суббота, 9 июня 2012 г.

Как машину покупали


Машины мы начали присматривать еще в Украине. В основном на craiglist.com. Хотели купить Тойоту Короллу года 2005/2006. На сайте было несколько неплохих вариантов, поэтому дома решили, что приедем в Канаду и будем выбирать. Однако все оказалось не так просто. Во-первых, после приезда обнаружилось, что подходящей для нас тойтоты в продаже в это время не оказалось. Во-вторых, трое детей, двое из которых сидят в детских автокреслах, в королле на заднем сиденье не умещались. В третих, эмпирическим путем было установлено, что в седан влазит гораздо меньше вещей, чем в хэтчбэк или универсал. А большой объем багажного отделения особенно необходим ньюкамерам для перевозки крупногабаритных вещей, например столов, кресел, телевизоров и т.д.
Поэтому, как всегда своевременно, за день до окончания аренды автомобиля, стали усиленно искать машину. Начали с местных стоянок с подержанными авто. Неожиданно оказалось, что на стоянках в нашей ценовой категории продается полный отстой или более менее приличные авто, но с двигателем 3+литра. Трех литровых коней мы в виду их неэкономичности не рассматривали. Продавцы обещали, экономичные машины в хорошем состоянии через неделю, две. У нас были адреса с крейглиста еще нескольких стоянок в близлежащих городах, среди которых, в Ленгли мы ожидали найти заранее присмотренную Мазду 5 2007 года за 7800 у.е. Около часа мы добирались до этой стоянки, где счастливый хозяин объявил нам, что он ошибся и эта машина стоит почти 11 штук. Мы расстроенные, проклиная Ленгли и бестолкового хозяина поехали в свой подвал. Неожиданно, по приезду, на крэглисте Аня обнаружила Пассат Вагон 2003 года, в том же Ленгли (ехать минут наверно минут 30-40 в одну сторону). Позвонил девушке, оказалось продает свою машину – ездила на работу. Договорились встретиться – посмотреть в тот же день. Адрес оказался не в самом Легли, а в окресностях, поэтому через два часа катания по полям, проклиная джипиэс, хозяйку, которая толком не могла объяснить где они живут, Лянгли, крэиг лист, всповнив все слова которым учат в армии, в конце концов нашли злополучный адрес. Я уже не хотел никакой машины, а Аня говорит – ей нравится надо брать. Продает девушка, муж даже не вышел из дома. Я щуп достал масло на пальцах размазал, нюхаю, завел – выхлопную трубу мацаю, под машину залез, под запаску заглянул, везде нос засунул. Машина, говорю хозяйке, у вас неплохая, но масло темное – менять надо, колодки задние изношенные, царапины на кузове давайте минус 500 баксов. Она говорит у меня ремни все поменяны, три тысячи долларов замена стоит, помпа новая, шрусы только поменяла, колодки передние и задние говорят еще походят – 300 баксов уступлю. Я говорю, триста мало, минимум 400, бо работы немерено. На том и сошлись. Залог не оставлял, договорились встретиться завтра и прямо возле нашего дома, есть контора там все и оформить. Взял ВИН проверить, чтоб не битая машина.
Утром отогнал арендованную машину в аэропорт, сел на скайтрейн и в час дня (за час до назначенного времени) был Loughid Centre.
В ВС оформлением машин и их страхованием занимается государственная компания Insurance Corporation of British Columbia. Машину переоформить и застраховать можно везде где есть надпись “Avtoplan”. На сайте ICBC можно узнать по ВИН коду статус машины, т.е. ремонтировалась или нет, а примерно за 20 баксов получить полную ее историю со всеми владельцами и проишествиями.
Я купить то машину с продавцом договорился, а вот смогу ли я ее на себя оформить, застраховать и ездить сразу же - не знаю. На форумах по разному писали можно-нельзя. Пришел я автоплан, спрашиваю у меня ПР карты еще нет, месного водительского удостоверения тоже нет, могу я машину купить? Да отвечают можете, если есть простыня которую при лендинге заполняют. А страховка будет большая, пока месные права не покажете. (Кстати если будет справка из страховой компании из вашей родной страны о безаварийном вождении, то можно претендовать еще на скидку по страховке. У меня справка была, но не было конкретной даты с которой я был застрахован только год, сказали нужно переделать, можно факс принести и перевести). Ну слава богу, думаю, хоть тут все получиться.
Приехала продавщица, заполнила минут десять какую-то форму, внесли мои данные в компьютер, выбрал минимальный страховой план (только третьих лиц и сказал, что ездить буду только шесть дней в месяц) вышла страховка около 190 баксов. Плюс заплатил 12% налога от стоимости машины. Тут же получил документы и номера. Номера теперь мои, буду их перевешивать с машины на машину. Выписал два чека – один продавщице, второй ICBC и минут через двадцать (всего!!!) прикручивал номера к машине (да это вам не Украина где надо полдня убить и бегать от окошка к окошку). Кстати муж девушки так и не вышел из своей машины пока мы все оформляли. Вот тут нравы.
Через пару дней поехал поменял масло. Интресно, что замена вместе с маслом и фильтром стоит 89 баксов, но в автосалоне акция “готовим машину к лету”. По акции они кроме замены масла, полностью проверяют тех. состояние машины, о чем выдает подробный отчет на бумаге. В общем проблем в машине не нашли, масло поменяли. На следующий день поменял задние тормозные накладки. Процедура несколько отличается от той к которой я привык, кроме колодок меняется еще что-то, все разбирается и смазывается в том числе и ручной тормоз, после всего проводится дорожный тест. Вся процедура заняла больше двух часов. В Украине я помню, меняли минут за двадцать. Заплатил за все вместе с запчастями 280 баксов. Так что теперь ездим. Парковка у нас под домом, пультом открывается, оттуда лифт прямо на этаж, все как кино про заграницу.


8 комментариев:

  1. все как кино про заграницу
    :))))

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляем с покупкой машины!

    ОтветитьУдалить
  3. Дотошно - молодец.
    Ты смари, может вы в шоу Трумена и вас там снимают скрытыми камерами? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это что за шоу такое?

      Удалить
    2. Гугли шоу трумена.
      Там еще Джим Керри в главной роли.

      Удалить
  4. Дима, $89 за масло+фильтр - это космически дорого!!! Я еще понимаю тормоза - это можно делать на фирменном дилершипе, тем более, что они следуют такой серьезной процедуре, как ты описал. Но масло... $30-40, ну 50 - это потолок.

    ОтветитьУдалить
  5. Век живи, век учись. Спасибо, буду знать.

    ОтветитьУдалить