понедельник, 17 февраля 2014 г.

Начальная школа в Канаде

Как то упустила я такой важный момент в описании нашей жизни в Канаде, как школа. Однако получила подсказку, что не хватает этой темы в моем блоге - исправляюсь!

Школы в Канаде (буду писать на примере школ нашей провинции Британская Колумбия, т.к. школьная система отличается здесь в разных провинциях) бывают двух типов: Elementary & Secondary (в переводе вроде как первичная, т.е. младшая и вторичная, т.е. старшая). В школу дети идут с 5 лет. Elementary school включает в себя классы (грейды, по английски) с kindergarten и до 7 грейда (с 5 до 12 лет). Secondary school с 8 по 12 грейд/класс (с 13 до 17 лет). Эти школы расположены отдельно друг от друга (то есть даже рядом не стоят), чтобы избежать явлений буллинга (bulling/когда старшие или просто более сильные дети обижают младших/более слабых), с которым тут повсеместно борятся.

Занятия проходят с 9 до 15.00. В 8.30 (это конкретно в нашей школе, не знаю про другие) женщины волонтёры кормят желающий детей завтраком (наши когда приезжают пораньше тоже успевают перекусить). На завтрак либо хлопья с молоком либо вафли/пенкейки с крем-чизом (это что-то вроде творожной пасты) или с  джемом (на выбор). Дети очень это любят. Завтраки бесплатны.

С 9 до 10.20 - первый урок. 10.20-10.50 - первая переменка. На этой перемене детей в обязательном порядке выгоняют на улицу, на отлично благоустроенную площадку (это не только спортивные принадлежности, но и отличная игровая зона и обязательно крытая зона, для тех дней когда моросит дождик). На этой переменке дети едят свои снеки (принесенные из дома - кто чипсы, кто сырные палочки, помидорки-черри, фрукты... причем фрукты в Канаде круглогодичный продукт, не сезонный, как в Украине, т.е. можно среди зимы брать с собой клубнику, виноград или малину, а может дыньку, кто что любит...). Второй урок заканчивается в 12.00. Это время обеда. В большинстве школ существует программа под названием Hot Lunch, т.е. к этому времени в школу привозят (приготовленный в другом месте, в местных школах нет столовых) горячие обеды. На горячие обеды надо записываться в конце каждого месяца. Стоит горячий обед на месяц 58 долларов (в этом году, в прошлом было дешевле), но вы не обязаны их платить! Т.е. если вы испытываете финансовые затруднения вы можете просто подписать конверт снаружи, заклеить его, пустой, без денег и сдать (или можете положить посильную вам сумму - 5,10,20 долларов - сколько посчитаете возможным для себя). В школе никто об этом не узнает (о том что вы не положили денег или положили меньше), т.к. конверты вскрывают в другом месте (в организации которая готовит обеды или в школьном дистрикте, точно не знаю, но в любом случае не в школе). Вместе с конвертами на оплату домой ученикам раздаётся меню на следующицй месяц и в любой день я знаю, что едят мои дети. Замечательная программа, а сколько времени и сил она экономит мамам (и папам) по утрам!!! Но не всем нравится эта программа и тогда детям дают обеды с собой, кто в термосах (пельмешки всякие и тому подобное), кто просто ланчбоксах (бутерброды или как их тут называют сэндвичи и т.д.). Вторая переменка заканчивается в час дня. В три можно забирать ребенка, а можно записать его на всякие послешкольные программы. Мои дети ходят на Lego club (играются там в лего), All sports (в спортзале играют в разные спортивные игры), Indoor hoccey &  soccer (футбол и хоккей в спортзале), Circus (учат цирковым трюкам), Science discoveries (ставят там всякие опыты). В случае если ребенок идет после школы на кружок, то забирать его нужно в 4-30, вместо 3 часов. 

 Занятия проходят в непринужденной обстановке, дети в киндергартене (по существу - первый класс) - практически не сидят за партами. Большинство времени они проводят на ковре, когда слушают учительницу салятся в круг, если надо выполнить какие-то письменные задания (их совсем мало) - садятся за столики. Дети постарше сидят за партами, которые расположены как попало. В одном классе парты образовывают круг, в другой, они приставлены одна к другой (по типу как у нас в университетах, длинные такие парты) и в несколько рядов. В течение дня (во время уроков) детям периодически предоставляется свободное (но спокойное) время, типа тихого часа))),только вместо сна они могут почитать книжки, поделать уроки.  

ДОБАВЛЕНО!!! Что мне очень нравится в канадских школах - нет определнной формы одежды (т.е. не просто нет школьной формы но и какого-то стандарта в чем ходить тоже нет!). У нас был грустный случай в украинской гимназии, в которой старший сын успел отучиться почти год перед отъездом в Канаду. Одним очень жарким летним днем (после того как он пожаловался мне, что у них в классе невыносимо жарко эти дни) он одел бриджи (не шорты, а именно бриджи - ниже колена, бежевого цвета, и белую рубашечку-безрукавку - т.е. не просто безрукавку, а натурально она выглядела как рубашка, просто без рукавов) - смотрелось всё очень строго и прилично. Так вот очень "добрая" учительница запретила ему даже в коридор выходить (хотя на перемену весь класс выходил во двор - там немного прохладнее), а то вдруг директор увидит!!! скандал будет.... В общем, бедный ребенок прмучался еще один день, хоть и был одет более легко, но вынужден был просидеть день в раскаленном помещении (у них солнечная сторона). и спортивные штаны тоже были запрещены (надо было или брюки или джинсы). Здесь такого и близко не случится, дети одеваются кто во что гаразд. Мой старший любит спортивные штаны и в них и ходит, одевал безрукавки, шорты - всё в порядке.

ДОБАВЛЕНО Так же значительно отличается от нашего украинского опыта - выполнение домашней работы. В Украине ребенок приходя часа в 3 домой, перекусив тут же усаживался за уроки и делал их почти без перерыва (только покушать отлучался) до 10 вечера. И так каждый день!!! Здесь, в начальной школе не всегда вообще домашку задают, на выходные стакраются не задавать, чтоб дети отдохнуть могли, ну и в когда задают обычно хватает 1-2 часов для ее выполнения (старшие школы отличаются, там задают больше)

Для детей эммигрантов в школе существуют уроки ESL (English second language). Они проводятся в течение учебного дня, вместо каких-то других уроков, которые проходит в это время основной класс. Дважды в год (в начале учебного года и в конце) проводятся тесты на определине уровня английского языка у таких школьников. Тех кто достиг определенного результата снимают с программы.

В киндергартене проходит комплексная проверка слуха-зрения-зубов. Причем за неделю до этого события родителям разослали письма, в которых об этом оповещали и спрашивали не против ли родители. Если против, то нужно было позвонить по указанному телефону и вашего ребенка в таком случае осматривать не будут. Осматривали на довольно высоком уровне. Слух проверяли с помощью аудиограммы (одевали наушники, в которых были длинные гудки и короткие, громкие и тихие и в зависимости от реакции ребенка там всё как-то определялось, а не так как у нас по старинке проверяли шепотом произнося "38"!), зрение проверяли тоже с помощью аппарата, в который надо было смотреть и чего-то там видеть, ну зубы попроще конечно, обошлись без стоматологического кресла (здесь в школах кстати нет стоматологических кабинетов и медсестер тоже вроде нет, если ребенок плохо себя чувствует тут же звонят родителям, чтоб забирали. Если совсем плохо себя чувствует - вызывают скорую)

В начальной школе такие уроки - Sciences (науки), Mathematics (и так понятно)), Music (музыка, если что), Gym (физкультура), Handwriting (письмо), Social studies, Buddies (шефство над младшими школьниками).

Отдельного внимания заслуживают директора в канадских школах. Они совсем не похожи на украинских (и думаю на российских тоже). Здесь директор - это лучший друг школьников. Он постоянно среди них, знает всех по именам, с каждым лично здоровается и прощается, при этом называя детей по имени, частенько принимает участие в играх. К примеру, проводила школа пикник (это тоже кстати отличие), наготовили кучу хотдогов, пицу, расставили столы на улице, школьники с родителями (пикник проводится в послешкольное время) подкрепившись отправлялись играть в разные игровые комплексы установленные тут же. Одним из таких комплексов был чан с водой, над которым на подвесном стуле сидел директор!!! Все желающие могли кидать мячик в цель. если кто-то попадал - стульчик опускался и директор плюхался в чан с водой, весело было всем. А вы можете себе представить наших директоров за такими затеями? Я - нет.

**********************************************************
Если вспомню еще что-нибудь интересное - буду сюда дописывать.
Если есть вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу.
 

6 комментариев:

  1. А что дают в виде горячей еды? Наггетсы и прочий фаст-фуд или что-то более полезное детям? Понятно, что на суп рассчитывать не приходится :)

    Очень полезный пост - спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нагетсы и фастфуд не дают (джанк фуд, как это тут называется, в школах стараюься избегать). В качестве самой вредной пищи могу назвать - хот-доги, но их делают не с сосисками а с индюшачим мясом, тоже не думаю, что очень это вредно (а дети любят))) и вегетарианскую пиццу (если это вредно, не уверена). А так - барбекю-курочка с рисом, пюрешка с индюшкой, макароны с сыром, куриная фаджита (не знаю как это переводится), индюшачье тако и типа того :). Плюс к этому обязательно салат или фрукты и запить - молоко (не кипяченное с пенкой/фуууу, а в маленьком тетра-паке, дети пьют с удовольствием, а по пятницам - шоколадное молоко)

      Удалить
  2. Анонимный6 июля 2014 г., 07:03

    С радостью читаю Ваш блог. Все очень интересно и ясно написано. Мы с мужем решилисть и начали процесс оформление документов на иммиграцию. :))) Думаю что где-то через полтора-два годика и я буду вести свой блогик ))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за приятный комментарий и положительную оценку моего блога :) Будем ждать Ваш блог :)

    ОтветитьУдалить
  4. Подскажите в какую elementary школу вы ходили?

    ОтветитьУдалить
  5. Сколько стоит школа в год? (В Израиле это примерно 500 долларов в год)

    ОтветитьУдалить