понедельник, 10 марта 2014 г.

Рецепт вкуснейшего домашнего творога!

Для тех, кто не в Канаде, поясню необходимость данного сообщения. Творога в нашем понимании здесь нет! Говорят есть в русских магазинах, но очень дорогой, а в супермаркетах, то что называют местным аналогом творога - я есть не смогла. Поэтому для меня было очень актуально найти простой рецепт творога домашнего производства. Обнаружила я его в одном из постоянно читаемых мной блогов очень простой рецепт вкусного творогаи делала его одно время постоянно, потом пришлось сделать перерыв, потому что в качестве "отходов" при производстве творога получается большое количество сыворотки, которую мы не успевали перевоплощать в блины (да и объелись уже), а после того, как делаешь большой перерыв в его приготовлении забываешь потом, что там за чем идёт. В общем, надеюсь хозяйка рецепта не будет против, что я выложу его в своём блоге тоже :).

Творог делаю так:
Молоко выливаю из канистр в кастрюлю, если оно холодное, можно подогреть, но это не обязательно, я не грею.
Выливаю 50-100 мл кефира (или buttermilk, прим. моё) в молоко и забываю про него на 1-2 суток. Обычно хватает суток, но если в доме прохладно, то молоку нужно больше времени что бы скиснуть. Можно включить духовку на 1-2 минуты на температуру 350 и поставить туда молоко, пусть там стоит, мешать на столе не будет и тепло.
Если забудете про него на 3-4 суток, ничего страшного, просто творог будет покислее.
После того как молоко скисло, его надо прогреть. Перемешайте и поставьте на плиту. Здесь надо внимательно следить, недогреете- не отделится творог, перегреете -будет резиновый. Ставим температуру плиты ниже средней, следим, как только начнет закипать, снимаем. Таким образом простокваша расслаивается и получается творог.
Так как я делаю в больших объемах, то я даю творогу и сыворотке остыть, но можно сразу, процеживаем через марлю и все.

3 комментария: