понедельник, 27 февраля 2012 г.

Документы на ПМЖ

(эта статья написана Димой)

Решили оформлять ПМЖ. Пошел 21 февраля в ОГИРФ посмотреть список документов и все такое. На информационном стенде перечень примерно такой:
- заява-анкета встановленого зразка;
- внутрішній паспорт громадянина України та його ксерокопія;
- паспорт громадянина для виїзду за кордон;
- нотаріально засвідчена копія свідоцтва про народження;
- засвідчені у встановленому порядку заяви батьків, які залишаються в Україні про відсутність у них вимог щодо стягнення аліментних платежів;
- нотаріально засвідчена копія свідоцтва про одруження;
- нотаріально засвідчена копії свідоцтв про народження дітей до 18 років;
- копія виданої податковим органом довідки про присвоєння ідентифікаційного номера;
- довідка про сплату податків з доходів фізичних осіб платників податку;
- довідка про відсутність обставин, що обмежують право виїзду за кордон;
- три кольорових фото 3,5х4,5;
- квитанції про оплату.



Дома посмотрел - список отличается от п.10 «Правил оформлення і видачі паспорта громадянина України для виїзду за кордон і проїзного документа дитини, їх тимчасового затримання та вилучення», утвержденный постановой КМУ України от 31 марта 1995 года № 231 (с изменениями).


Вооружился вышеназванным постановлением и «Порядком провадження за заявами про оформлення паспортів громадянина України для виїзду за кордон і проїзних документів дитини», утвержденный Приказом МВД Украины № 1603 от 21. 12. 2004 года.

Пошел на прием к начальнику ОГИРФ. Начальник принимать не хотел. Я настаивал - у Вас приемный день говорю, у меня вопросы по документам. Потом нехотя принял.


Основные обсуждаемые проблемы:
1. Зачем нотариально заверять документы.
2. Зачем заявления родителей об отсутствии требований по алиментам, если я еду в Канаду, страну, которая есть в Додатке 1 к Приказу № 231, соответственно действие этого пункта ко мне не распространяется (Начальник удивился, какой такой Додаток, не знаем никакого Додатка, а вот если Вы уедете и родители вдруг опомнятся, тогда как).
3. Почему я должен предоставить справку о несудимости сам, если согласно приказу такие обстоятельства проверяются самим ОГИРФОМ (абзац 3 пункт 12 Приказа).


Если немного сократить наш разговор и в целом обсуждение, то результаты разговора примерно такие:
1. Нотариально документы заверять не надо, заверят в ОГИРФе сами.
2. Документы могут принять и без заявления родителей «но если откажут, то я сам виноват, что их не предоставил».
3. Конкретного ответа не получил, из контекста – если я сам предоставлю справку, то рассмотрят чуть быстрее.

Пошел в военкомат – с учета снимают, когда буду выписываться (должен принести заполненное у паспортиста заявление и форму 16), то есть когда уже в украинском паспорте будет штамп ПМЖ.

Пошел в налоговую, сотрудник разъяснил, что документы сдаются в ОГИРФ без справки, справку надо заказывать примерно за месяц до срока получения украинского паспорта со штампом, как он сказал - я в ОГИРФ приношу справку, а они мне украинский паспорт со штампом.

Одновременно написал письмо в государственную иммиграционную службу примерно с теми же вопросами. В течении 30 дней жду ответа.


Заказал также две справки о несудимости по 60 грн. за штуку. готовы будут 6 марта. Жду...

Комментариев нет:

Отправить комментарий