воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Переезд в кооператив!

Почти сразу по приезду в Канаду мы встали на очередь в жилищный кооператив и вот ура! подошла наша очередь и 1 сентября мы заселились в прекрасный кооператив. Он управляется коллегиально, жильцами, без менеджеров и тому подобных лиц, которым надо платить зарплаты. На собраниях обсуждают важные проблемы и избирают совет директоров (аналог правления в советском кооперативе). Представитель каждого юнита (таунхауса) должен получить десять баллов в год за общественные работы (плюс надо присутствовать на собраниях кооператива и профильной комиссии, в которую вступает член кооператива по своему выбору). В конце года разница между фактически отработанными баллами и требуемыми высчитывается из расчета 1 балл - 25 баксов, так что если недобор придется эту разницу оплатить. В отличие от частных домов, квартир и рентовок - кооператив это коллективная собственность. Оплата здесь значительно меньше чем в рентовках, а комфорта и удобств количественно больше. Желающих поселиться в кооперативе хоть отбавляй и я считаю нам очень повезло, что наша очередь подошла за один год.

Здесь мне нравится ВСЁ:
1. На территории кооператива - 2 полноценные современные детские площадки, очень удачно расположенные (на одной из них можно гулять в самую жару, там замечательный тенечек).
2. Через дорогу от коопа - третья площадка, футбольное поле, теннисные корты и баскетбольная площадка, с еще одной (четвертой) детской площадкой. 
3. Школа сразу через дорогу (мы правда пока из нашей школы переводится не думаем, Влад и так в прошлом году из одной школы в другую перевелся, хватит пока.
4. Автобусная остановка срауз по выходы из коопа.
5. Ну и внутри таунхаус радует своим убранством и удобством: новая кухня с суперудобными выдвигающимися на полную ящиками (причем их реально много, не один два, а штук 8 - я не считала), новая столешница на кухне, на которую приятно глянуть, по поводу переезда купили и уже установили новые стиралку и сушилку, которые тоже радуют глаз))), новая плита с керамическим покрытием.
6. Комнаты (спальни) здесь поменьше, чем в предыдущем таунхаусе, но это не минус а плюс - они очень уютные и функциональные (при огромных пространствах бывшего таунхауса мы половину площади не использовали)
7. Обалденно уютный и опять же функциональный задний двор (если в прошлом был неухоженный кусок земли, даже не кусок, а кусочек, то здесь задний двор даже нельзя назвать задним, во первых потому что он выходит на здание правления кооператива, а значит он уже не задний, а центровой)), это раз, во вторых он наполовину зацементирован, наполовину покрыт досками, ну и кусочек для выращивания цветов имеется (я свой палисадник уже тут облагородила)), т.е. он очень аккуратный и красивый.
8. Новые окна двери, плюс на всех окнах встроенные москитные сетки, прожив тут две недели (тут - я подразумеваю на самом центре горы, в гуще леса))) не убила еще ни одного насекомого (при постоянно открытых окнах и дверях), тогда как в предыдущем таунхаусе на стенах можно было энтомологическую коллекцию устраивать))), опять же они мало того что функционально лучше, так еще и красивее.
9. Кладовка здесь отделана как комната, т.е. при желании там можно жить/устроить спортзал/кабинет, короче классная тоже.
10. Сами дома очень красивые снаружи (недавно им полностью обновили фасады), обалденно красиво смотрятся (в самом скором времени нафоткаю и выложу в блог, добавлю в этот пост)
11. В спальнях тут люстры, тогда как в более старом предыдущем доме- их не было, покупали напольные лампы и они и освещали (со временем привыкли, но люстра конечно лучше, привычнее))).
12. Красивая ванная, новые краны, сама ванна, раковина, шкафчик под раковиной и шкафчик/зеркало - деревянные и очень красивые :).
13. Окна сделаны так низко, что младший, 2-х летка, подойдя к окну может опереться локтями на подоконник и смотреть в окно (ему нравится), при этом открывающийся механизм расположен выше, т.е. ребенок вывалится никак не должен (хм, я уже повторяюсь, это ж опять про окна))).
14. У нас окна все на солнечную сторону, что я очень люблю (жарко как в Украине у нас не бывает), т.е. всегда (когда есть солнце) у нас очень солнечно.
15. Кооператив устраивает праздники для жителей (один из них был на днях) - установили батуты надувные, очень талантливые художники раскрашивали детям лица руки и все что они хотели))), еще какие-то развлечения были, музыка фигачила с 2 часов дня и до 11 ночи, народ отжигает, а я чувствую себя как в Ялте в санатории - также красиво, воздух еще свежее и вкуснее, где-то невдалеке кричат в микрофон, играет музыка, свистят слушатели.... И это не место отдыха - я тут живу!


Здесь люди такие гостеприимные и дружелюбные, как в американских фильмах))), мы когда переехали, на следующий день к нам пришли соседи, поздравили с переездом в НАШ дом (он как бы не совсем наш, но и другого хозяина кроме нас не имеет, так как это кооператив и мы его пайщики), подарили красивый цветок в горшке, познакомились, рассказали как ту и что, ну и все такое :)

6 комментариев:

  1. Супер! Рада за вас! Но с фотками не оттягивай! Жду фотоподтверждений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, фотки да, на подходе. Я планирую почти каждый пункт покрепить фотографиями)))

      Удалить
  2. Спасибо за пост! Скажите, а как долго вы ждали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ждали год. Подали заявку в начале августа прошлого года а 1 сентября этого года уже заселились :). Заявки подаются на специальных собраниях, на которых представитель коопа рассказывает о кооперативе и раздаёт формы для вступления в кооп (кстати именно в нашем коопе - формы бесплатные, в некоторых коопах только за подачу заявления платят 10-20 долларов). Собрания проводятся раз в три месяца, следующее такое собрание в нашем коопе в ноябре ;)

      Удалить
  3. Есть какой-то вступительный взнос? Кроме ежемесячной оплаты.
    По самой оплате - какова разница между старой квартирой и этой? Требовали подтверждение дохода? Есть ли планка по доходу на семью - верхняя и нижняя?
    ....ждём медицину, но ранее лета 2014, похоже, не приедем. Но собираю информацию по коопам )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вступительный взнос 2000 $, но при выезде из коопа эти деньги возвращаются (если съезжаете не ранее чем через год). Разница 600 $ (уточнение - у нас не квартира, а таунхаус), т.е. выгодно ну оооочень). При подаче вступительной заявки в кооп мы подписали бумагу, что не против, чтобы они проверили нашу кредитную историю, работодателей и предыдущих лендлордов, так что возможно они там что-то проверяли, не знаю. В нашем коопе планки нет, наоборот подчеркивается, что стремятся к разнообразию, есть люди с низким доходом, со средним и с высоким.
      Удачи вам в прохождении медицины и в целом в иммиграционном процессе, насчет коопов это вы правы, что заранее обеспокоились, мы вот тоже счастливы, что практически сразу по прибытию подались, это позволило нам довольно быстро сюда заехать.

      Удалить